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« La responsabilité de l’employeur, du salarié et du service de santé au travail en matière de prévention » – Sophie Fantoni-Quinton

Le 31 mai 2018, le SEST a organisé une conférence intitulée « La responsabilité de l’employeur, du salarié et du service de santé au travail en matière de prévention » Cette conférence a été animée par Sophie Fantoni-Quinton, Professeur des Universités (Lille), Praticien hospitalier (CHRU Lille) et Docteur en droit. Praticienne hospitalière au sein de l’unité « pathologies […]

Les bornes interactives sur les centres médicaux du SEST

Près de 40 000 personnes foulent le pas des neufs centres médicaux du SEST chaque année. En tant qu’organisme spécialisé en médecine du travail et apporteur de solutions de prévention, notre rôle est d’accompagner nos adhérents dans la santé et la sécurité de leurs salariés. C’est pourquoi, sur cinq de nos centres médicaux* nous avons […]

Un nouveau logiciel de gestion documentaire pour le SEST !

En novembre 2017, le SEST s’est engagé dans le troisième et dernier niveau de la Démarche de Progrès en Santé au Travail. L’obtention de la Certification de Niveau 3 vise à optimiser l’organisation et à limiter les dysfonctionnements, dans le souci constant de la satisfaction de nos adhérents et du respect de la mission centrée […]

Votez pour les Lauriers de la Prévention 2018 !

  « Les Lauriers de la Prévention » – 4ème édition : votez pour votre dossier favori ! #Lauriers2018   Le jeudi 14 juin prochain, à l’occasion de la cérémonie des Lauriers de la Prévention, 8 entreprises adhérentes au SEST seront récompensées pour leurs initiatives en matière de santé et sécurité au travail. Rendez-vous acteur de leur […]

Votez pour les Lauriers de la Prévention 2018 – Présentation des dossiers

Nous vous invitons à découvrir dans cette page, les dossiers des Lauriers de la Prévention 2018, présentés dans les catégories Troubles Musculo-Squelettiques et Qualité de Vie au Travail.   Catégorie Troubles Musculo-Squelettiques Dossier A Afin d’endiguer les troubles musculo-squelettiques de ses salariés, cet EHPAD a investi dans un siège de relevage ultra-moderne permettant aux professionnels […]

Un IPRP, c’est quoi exactement ?

Un Intervenant en Prévention des Risques Professionnels (ou IPRP) a des compétences techniques et organisationnelles en matière de santé et de sécurité au travail (ergonomie, psychologie du travail, toxicologie, hygiène industrielle, organisation du travail, etc.). Il œuvre dans un objectif exclusif de prévention et plus particulièrement d’amélioration des conditions de travail. Sa mission est de […]

La Démarche de Progrès en Santé au Travail

En route vers le Niveau 3 ! Face aux nouveaux enjeux de la santé au travail et après avoir obtenu les deux premiers niveaux de certification, le SEST s’investit dans le Niveau 3 de la certification « Démarche en Santé au Travail ». Cette démarche d’amélioration continue permet d’optimiser l’organisation et de limiter les dysfonctionnements […]

La prévention : trop chère pour les entreprises ?

Les fiches argumentaires du SEST « La Prévention, ça coûte cher ! » – Une affirmation souvent entendue et corrigée par les préventeurs. En effet, la prévention engendre des coûts mais surtout elle rapporte ! C’est notamment l’objet du Plan Santé au Travail 2016-2020 qui vise à améliorer la qualité de vie au travail, levier […]

Les Lauriers de la Prévention 2018 (4ème édition)

  Suite au succès des trois dernières années et dans l’optique de continuer à encourager la prévention des risques professionnels auprès de ses adhérents, le Service aux Entreprises pour la Santé au Travail reconduit en 2018 :   « Les Lauriers de la Prévention » précédé d’une conférence sur « L’équilibre des temps de connexion et de déconnexion, […]

Comment une bonne alimentation peut changer la santé de vos salariés ?

L’alimentation : en plus d’être un phénomène de mode, c’est surtout un moteur physique et psychologique. L’alimentation joue sur la santé de vos salariés, sur leur bien-être, leur concentration, leur moral et leur forme physique. Les résultats des entreprises sont donc bien évidement affectés par les habitudes alimentaires des salariés. Chaque année, les entreprises perdraient […]