
Hôtellerie
Informations métier
Informations COVID-19
Documents spécifiques aux métiers de l’hôtellerie
Afin de vous aider dans la reprise de votre activité, le Ministère du Travail a publié différents documents officiels :
- Le protocole de déconfinement pour les hôtels, cafés et restaurants
- La fiche métier pour les femmes de chambre
- La fiche métier pour les réceptionnistes et veilleurs de nuit
- L’affiche « Notre établissement s’engage »
En complément, la branche professionnelle met aussi à disposition :
- Un guide sanitaire pour les professionnels CHRD (hôtels, restaurants, traiteurs, cafés, établissements de nuit, bowling, loisirs indoor et thalasso)
- Un guide de reprise d’activité en matière de conception et d’aménagement d’espace, de MAVImplant
- Les précautions à prendre :
- Restauration
- Activité de service d’étage en hôtellerie
- Activité de réception en hôtellerie
- Activité de vente : à emporter, en livraison à domicile, en drive
- Activité en cuisine : préparation froide et chaude, cuisson, lavage, conditionnement
- Activité en salle : de restauration traditionnelle, de petit-déjeuner / bar, de restauration collective, de restauration rapide
Documents d’information communs
Plusieurs documents ont été publié par le Ministère du Travail pour endiguer l’épidémie de COVID-19. Parmi eux :
- Conduite à tenir en entreprise, en cas de suspicion de contamination
- Chaleur et canicule au travail : les précautions à prendre
- Canicule et fortes chaleurs : une surveillance et des mesures de prévention adaptées au contexte épidémique COVID-19
- Vestiaires, locaux sociaux et locaux fumeurs : quelles précautions prendre contre le COVID-19 ?
- Travail en intérim : quelles précautions prendre contre le COVID-19 ?
- Comment accompagner les salariés en situation de handicap à leur reprise de poste dans l’entreprise ?
- Comment accompagner les salariés en situation de handicap à leur poste ou à leur reprise de poste en télétravail ?
L’outil OiRA Plan d’action COVID-19 propose des mesures qui visent à aider à travailler en sécurité et en bonne santé dans un environnement qui a considérablement changé en raison de la pandémie de COVID-19. Ce plan d’action complète celui réalisé par l’entreprise dans le cadre de son évaluation des risques professionnels et est destiné à être annexé au document unique.
Enfin, votre établissement peut également faire une demande de subvention, grâce au dispositif mis en place par Ameli pour aider les TPE et PME à prévenir le COVID-19 au travail.
La prévention des risques professionnels
Le DUERP : des outils et des aides à la réalisation
- Les logiciels OiRA et CTAI : ces outils sont accessibles en ligne et en accès libre. Ils guident l’utilisateur dans sa démarche d’évaluation des risques et lui proposent des solutions de prévention adaptées à son métier pour construire son plan d’action
- Les accompagnements proposés par le SEST :
- DIAG-PREV : un outil d’évaluation de la gestion de la prévention des risques professionnels. En 15 minutes et sur la base de 10 leviers gagnants établissez une photographie à un instant T, des pratiques de prévention des risques professionnels dans votre entreprise ;
- Dépliant d’information « Evaluer les risques professionnels »
- Les équipes pluridisciplinaires du SEST vous accompagnent dans votre démarche d’évaluation des risques professionnels, en vous fournissant des outils adaptés à votre structure et à votre besoin.
Les aides financières de la Caisse Régionale de l’Assurance Maladie d’Ile-de-France (CRAMIF)
Dans le cadre de la convention nationale d’objectifs signée par votre secteur d’activité, vous pouvez établir un contrat de prévention avec votre caisse régionale (CARSAT, CRAMIF ou CGSS). Ce document contractuel définit les objectifs sur lesquels vous vous engagez en matière de prévention des risques et les aides notamment financières, que votre caisse peut vous apporter.
Repères et outils de prévention
- MAVImplant est un outil d’aide à destination des TPE/PME permettant de simuler l’implantation de vos futurs locaux de travail lors d’une construction ou d’une rénovation. Ce logiciel simple et accessible sur internet vous permet de réaliser une maquette virtuelle en 3 dimensions.
- Réceptionniste en hôtellerie, ED 6007, Inrs
- Femme de chambre et valet dans l’hôtellerie, ED991, Inrs
- TutoPrév‘ est un dispositif vous aidant à intégrer la prévention des risques dès la formation initiale et dans l’accueil d’un nouvel embauché.
- Equip Manut est un dispositif d’aide au choix d’équipements de manutention. Il s’agit notamment d’identifier les contraintes de votre activité grâce à une analyse et produire un cahier des charges à transmettre aux fournisseurs.
- Cafés, hôtels, restaurants et autres activités : socle de prévention en restauration