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Journée mondiale de l’alimentation 2021 – La cuisine en équilibre au micro-ondes

22 Oct 2021 | Actualités, Santé au travail

En toute circonstances, une alimentation équilibrée est la clé de la performance …

Que ton alimentation soit ta seule médecine (Hippocrate)…

Bien se nourrir est, nous le savons, déterminant pour la santé.

Une alimentation variée et équilibrée est synonyme d’équilibre, de stabilisation du poids mais sert aussi à maintenir la santé de nos organes, à prévenir certaines maladies (cardio-vasculaires, diabète), à éliminer les toxines…

Plus souvent associée aux activités physiques/sportives, l’alimentation l’est rarement à la performance au travail. Et pourtant…le cerveau se compose majoritairement d’eau, de gras et toutes les activités intellectuelles sont consommatrices de sucres. Il est important de noter qu’une alimentation variée, riches en glucides complexes et protéines permet d’améliorer la concentration et la vigilance mais aussi d’être plus efficace et endurant.

 

De nos jours, 75% des salariés déclarent prendre une vraie pause pour le déjeuner. La durée de cette pause varie de 30 minutes à 45 minutes.

Lors des entretiens avec les salariés, les préventeurs en santé travail relèvent régulièrement que la pause déjeuner s’articule autour d’un sandwich, une commande à emporter voire un déjeuner au restaurant.

L’alimentation équilibrée passe par la notion de plaisir certes mais également par la notion de variété. Bien que conciliable, les repas proposés à emporter peuvent vite devenir trop riches en sel, trop gras voire sucrés.

Nous souhaitons aujourd’hui vous proposer une alternative à ces repas aux restaurants ou en livraison, faciles à cuisiner sur le lieu de travail dès lors que vous disposez d’un four à micro-ondes.

 

La cuisine au micro-ondes

Les ondes ne pénétrant qu’à une profondeur de 4 centimètres, afin de maîtriser ce mode de cuisson, il sera important de respecter quelques règles

1/ Pour une cuisson homogène :

  • Utiliser un plat peu profond permettant aux ondes de mieux pénétrer.
  • Retourner le plat à mi-cuisson
  • Mélanger ou remuer en cours de cuisson.

Les aliments continuant de cuire une fois sortis du micro-ondes, penser à séquencer la durée de cuisson, en alternant phases cuisson et phases de repos.

2/ Pour un résultat optimal : couper les aliments en petits morceaux, faire cuire de petites quantités.

3/ Viande et poisson : utiliser une grille spécial micro-ondes favorisant la répartition de la chaleur.

4/ Les aliments pourvus d’une peau (saucisses, légumes non épluchés, poulet…), percer en plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette (ou broche), pour permettre ainsi à l’eau de s’évaporer.

5/ En fin de cuisson, si vous estimez que le plat n’est pas assez cuit, prolonger la cuisson par de très courtes périodes – 30 secondes/1 minute à chaque fois.

Découvrez nos conseils 

    Quelques idées de recettes faciles et rapides …

    Œuf cocotte / poché et sa salade : pour 1 personne

    • 1 œuf
    • Salade
    • Pain complet
    • Sel et poivre

    Temps de cuisson : 1 minute minimum

    • Beurrer un ramequin, casser l’œuf et percer délicatement le jaune (ne pas oublier, sinon l’œuf éclate.). Saler, poivre.
    • Couvrez et faite cuire à moyenne puissance 600W, pendant une 1minute. Poursuivez la cuisson si nécessaire.
    • Verser l’œuf sur un lit de salade assaisonnée, accompagner le tout d’une tranche de pain complet.
      Oeuf cocotte - recette au micro-ondes

      Daurade au lait de coco : pour 1 personne

      • 250g de filet de Daurade
      • 20 cl de crème fraîche
      • Huile d’olive
      • Olives
      • Ail en poudre 2càc
      • 1 citron jaune,
      • 1 boîte de lait de coco non sucré
      • Sel, poivre.

      Temps de cuisson : 7 minutes

      • Récupérer le jus d’un citron.
      • Dans un plat, déposer le filet de daurade. Assaisonner (sel, poivre, ail, jus de citron, huile olive)
      • Mélanger lait de coco et crème, arroser le poisson.
      • Ajouter des rondelles d’olives.
      • Couvrir le plat d’un film alimentaire, lancer pour 7 minutes au micro-ondes à puissance maximale.
      • Servir avec accompagnement de votre choix.
      Dorade au lait de coco, recette au micro-onde

      Velouté de champignon au micro-ondes, pour 4 personnes

      •  300g de champignons
      • 300ml de lait
      • 2càs de beurre ou huile
      • Sel, poivre
      • 500ml de bouillon de poule ou légumes
      • 1 oignon coupé en trance
      • 3càs de farine

      Temps de cuisson : 10 minutes

      • Faire fondre le beurre.
      • Faire cuire les champignons et l’oignon coupés en rondelles pendant 8 minutes à 750W.
      • Ajouter la farine et mélanger
      • Tout en mélangeant, ajouter le bouillon chaud
      • Faire cuire 6-7 minutes à 750W
      • Ajouter le lait en mélangeant (en 2 fois)
      • Faire cuire 3 minutes à 750W
      • Bien mélanger afin d’homogénéiser le tout.
      Velouté de champignon au micro-ondes

      Mug Cake gourmand au nutellaaaaaaa : 2 personnes

      • 4 Cuillères à soupe de farine
      • 2càs de sucre en poudre
      • 3càs de lait
      • 100g de pâte à tartiner
      • 1 œuf
      • 45g de beurre

      Temps de cuisson : 1 minute 30

      • Beurrer deux tasses
      • Mélanger les ingrédients secs dans un bol (farine, sucre)
      • Ajouter l’œuf, le beurre fondu, le lait et la pâte à tartiner fondue
      • Mélanger à la fourchette
      • Verser dans les tasses
      • Faire cuire pendant 1’30 à 650W
      Mugcake au nutella - Recette au micro-ondes