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  • Boucherie, charcuterie, traiteur

Boucherie, charcuterie, traiteur

Informations métier

Informations COVID-19

Documents spécifiques aux métiers de la boucherie, charcuterie, traiteur

Afin de vous aider dans la reprise de votre activité, le Ministère du Travail a publié différents documents officiels :

  • La fiche métier pour les bouchers, charcutiers et traiteurs
  • L’affiche « Notre établissement s’engage »

 

Documents d’information communs

 

Découvrez les conseils de prévention, délivrés par les experts en santé au travail du SEST :

  • Fiche conseils « Boucher – Charcutier »

 

Plusieurs documents ont été publié par le Ministère du Travail pour endiguer l’épidémie de COVID-19. Parmi eux :

  • Conduite à tenir en entreprise, en cas de suspicion de contamination
  • Chaleur et canicule au travail : les précautions à prendre
  • Canicule et fortes chaleurs : une surveillance et des mesures de prévention adaptées au contexte épidémique COVID-19
  • Vestiaires, locaux sociaux et locaux fumeurs : quelles précautions prendre contre le COVID-19 ?
  • Travail en intérim : quelles précautions prendre contre le COVID-19 ?
  • Comment accompagner les salariés en situation de handicap à leur reprise de poste dans l’entreprise ?
  • Comment accompagner les salariés en situation de handicap à leur poste ou à leur reprise de poste en télétravail ?
  • Isolement, test : que faire ?

 

L’outil OiRA Plan d’action COVID-19 propose des mesures qui visent à aider à travailler en sécurité et en bonne santé dans un environnement qui a considérablement changé en raison de la pandémie de COVID-19. Ce plan d’action complète celui réalisé par l’entreprise dans le cadre de son évaluation des risques professionnels et est destiné à être annexé au document unique.

 

Enfin, votre établissement peut également faire une demande de subvention, grâce au dispositif mis en place par Ameli pour aider les TPE et PME à prévenir le COVID-19 au travail.

 

 

 

La prévention des risques professionnels

 

Le DUERP : des outils et des aides à la réalisation

 

  • Les logiciels OiRA et CTAI : ces outils sont accessibles en ligne et en accès libre. Ils guident l’utilisateur dans sa démarche d’évaluation des risques et lui proposent des solutions de prévention adaptées à son métier pour construire son plan d’action
  • Les accompagnements proposés par le SEST :
    • DIAG-PREV : un outil d’évaluation de la gestion de la prévention des risques professionnels. En 15 minutes et sur la base de 10 leviers gagnants établissez une photographie à un instant T, des pratiques de prévention des risques professionnels dans votre entreprise ;
    • Dépliant d’information « Evaluer les risques professionnels »
    • Les équipes pluridisciplinaires du SEST vous accompagnent dans votre démarche d’évaluation des risques professionnels, en vous fournissant des outils adaptés à votre structure et à votre besoin.

 

 

Les aides financières de la Caisse Régionale de l’Assurance Maladie d’Ile-de-France (CRAMIF)

 

Dans le cadre de la convention nationale d’objectifs signée par votre secteur d’activité, vous pouvez établir un contrat de prévention avec votre caisse régionale (CARSAT, CRAMIF ou CGSS). Ce document contractuel définit les objectifs sur lesquels vous vous engagez en matière de prévention des risques et les aides notamment financières, que votre caisse peut vous apporter.

 

Subventions prévention pour les petites entreprises : vous dirigez une entreprise de moins de 50 salariés ? Vous souhaitez mettre en œuvre des mesures de santé et sécurité au travail ? Le réseau de l’Assurance Maladie – Risques professionnels peut vous apporter un soutien financier. Le SEST vous accompagne également dans la sollicitation de ce dispositif. Contactez nos équipes.

 

 

Repères et outils de prévention

 

  • Equip Manut est un dispositif d’aide au choix d’équipements de manutention. Il s’agit notamment d’identifier les contraintes de votre activité grâce à une analyse et produire un cahier des charges à transmettre aux fournisseurs
  • Livret d’accueil pour la prévention des risques professionnel en charcuterie-traiteur à destination du personnel, fédération CNCT
  • Solutions concrètes et économiques pour de meilleures conditions de travail et une qualité de service optimale

 

 

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